您的位置:首页 > 市县区志 > 南平地区志 > 序、前言序、前言

序 一
  

 

  历经八个寒暑,新编《南平地区志》终于问世,可喜可贺。
  闽北历史悠久,山川灵秀,人文荟萃,名贤辈出。在数千年的历史长河中,创造了璀璨夺目的闽越文化,孕育了博大精深的朱子理学。革命战争年代,闽北无数革命先辈和英雄志士,为了新中国的诞生和人民的幸福前仆后继、浴血牺牲,写就一部惊天动地的英雄史诗。新中国成立后,特别是改革开放以来,闽北经济社会发生了深刻的变化,城乡面貌焕然一新,到处呈现出一派万马奔腾生机勃勃的创业景象。《南平地区志》如实记述闽北几千年来的沧海桑田和新中国诞生后的山河巨变,其业之宏,其功之勤,其效之著,可告慰前人,裨益当今,惠及后代。
  “治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。《南平地区志》详今略古,客观、全面、系统地记载了闽北的历史沿革、自然环境、政治经济、科教文化、风俗民情等,是集思想性、科学性、资料性为一体的南平地区第一部社会主义新方志。“存真求实,存史资治”。《南平地区志》既为熟悉区情、兴利除弊、科学决策提供重要依据,又为保存地方文献、研究自然和社会科学提供基础史料,也为进行爱国主义和传统教育提供乡土教材。
  “知古鉴今,习史明志”。新世纪已经来临,全市上下正在围绕跨世纪发展目标,激活经济细胞,营造创业环境,夯实发展基础,构筑起飞平台。我相信,新志书的出版,将进一步激发闽北人民热爱家乡、建设家乡的豪情,加快建设用高新科技武装的、可持续发展的旅游生态经济区,实现闽北新世纪的新发展。
  

 

 

中共南平市委书记 李 川
  2001年1月31日
  (现任福建省人民政府副省长)

 

序 二
  

 

  2000年是历史性、标志性的一年。欣悉历时八年的《南平地区志》交付出版,谨表示热烈的祝贺。
  闽北历史悠久,是福建省最早开发的地区之一。早在四千多年前的新石器晚期,福建先民就在闽北繁衍生息。三国吴永安三年(260年),朝廷以会稽南部地置建安郡,宋时升为府,元改为路,明复为府。勤劳的闽北人民创造了灿烂的古代文明,闽北素有“闽邦邹鲁”、“理学名邦”之称。
  闽北自古有修志的传统,建宁府自明弘治六年(1493年),先后5次修志,今国內存明弘治六年、明嘉靖二十年(1541年)、明万历四十年(1612年)、清康熙三十二年(1693年)四种版本。记载建宁府一千多年来的建置沿革、山川名胜、名产赋税、水利交通、文化风俗等自然、社会、人文状况,是研究闽北地情的珍贵古文献。最后一部《建宁府志》距今已有二百多年。近现代,南平历史发生了前所未有的巨大变化。特别是闽北人民在中国共产党的领导下,取得了新民主主义革命的伟大胜利,社会主义建设日新月异,科学技术不断发展,生产力和生产关系发生根本变革和巨大进步。为把闽北历史真实地记录下来,我区方志工作者立足当代,追踪溯源,横陈百科,纵写千年,在《南平地区志》中翔实地记载南平地区的历史沿革、自然环境、政治经济、科教文化、民俗风情等演变过程,记述了历代先贤和知名人物的事迹,突出反映闽北“千载儒释道,万古山水茶”世界自然与文化遗产地武夷山,和“福建粮仓”、“绿色金库”、“造纸基地”等地方特色。《南平地区志》是闽北有史以来內容最丰富、记述最全面的一部志书。志书所固有的“资政、存史、教化”的特殊功能,将为我区兴利除弊,扬长避短,发挥地方优势,研究、保护和利用武夷山世界自然与文化遗产,科学决策和实施闽北发展战略提供重要依据;为爱国主义和革命传统教育提供乡土教材;为海內外人士了解闽北,进一步促进闽北改革开放和经济文化交流发挥重要作用。
  《南平地区志》的如期出版,是全市各级各部门通力协作的结果,凝聚了全体编写人员的心血,并得到省方志委领导和有关部门专家、学者的悉心指导,得到许多老同志的亲切关怀和大力支持。借此志书付梓之际,谨代表中共南平市委、南平市人民政府表示衷心的感谢。
  

 

 

中共南平市委书记 林克敏
  2000年3月28日

 

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网