您的位置:首页 > 市县区志 > 南平地区志 > 凡例凡例

凡  例
  

 

  一、本志以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,翔实、准确、科学地反映南平地区自然和社会的历史与现状。
  二、本志上溯历史发端,坚持贯通古今、详今略古的原则,下限至1994年南平撤地建市止。为反映南平地改市后社会、经济的发展状况,志后专设“限外纪略”。
  三、本志记述南平地区行政区划范围内的历史,对曾隶属古代行政区划范围的事物,一般不作记述。
  四、本志采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,以志为主。
  五、本志横排门类,竖写史实;以类系事,以事系人,力求做到横不缺要项,纵不断主线。首设总述、大事记,宏观反映南平地区发展的历史与现状。除总述、大事记外,另有49卷专业分志,按自然、经济、政治、军事、文化、社会、人物的顺序排列,以章、节、目层次记述,并突出时代特色、地方特色和专业特色。志末设附录。
  六、本志人物卷分别以传、录、表记述。人物传、录按“生不立传”的原则,收入对社会发展有重要作用或重大影响的去世人物,以闽北籍人物为主,兼收对闽北有重大贡献或影响的客籍人物。
  七、本志采用规范的语体文,述而不议,寓褒贬于记述之中。力求文字简洁流畅,文风严谨朴实。
  八、记述规范:
  称谓 对人直书其名或冠以职务;历史上的机构和职务等,以当时的名称为准。冗长的名称、机构、会议等,以章为单位,第一次使用全称时注明简称,其后使用简称;古地名括注今名。
  纪年  清及其以前朝代使用历史纪年括注公元纪年,民国纪年在每节第一次使用时加注公元纪年,其后从略。人物传则以每个传主为单位加注。中华人民共和国成立后使用公元纪年。“新中国成立前(后)”系指“中华人民共和国成立前(后)”。
  数字 执行国家技术监督局1995年12月13曰批准、1996年6月1日实施的《关于出版物上的数字用法的试行规定》,统一使用标准的数字表示方法,一般量词用阿拉伯数字表示,定型的词、词组、习惯用语、缩略语等使用汉字表示法。
  币种、币值 解放前币种按当时情况实记。新中国成立到1955年3月前的旧人民币值在志书中一律折成新人民币值。
  计量单位 按照国务院《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》,一律采用中华人民共和国法定计量单位,历史上使用的计量单位,仍照实记载。
  九、本志资料来源于国家、省、地、县(市)及各部门档案、旧志。有关数据均以统计部门数据为准。回忆、口碑等资料,均考证后入志。引用资料除原文及必要的注明外,一般不加注出处。

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网