您的位置:首页 > 名胜古迹 > 风景名胜风景名胜

莒口的儒踪、释迹与道影

时间:2016-05-26 15:44:39  来源:闽北日报  作者:

 

圣迹寺大雄宝殿

“西山”摩崖石刻

纱帽岩

    建阳区莒口镇位于武夷山南麓,麻阳溪畔,距市区约21公里,历史文化悠久,境内名胜古迹众多,名山秀水,物产丰富,林海叠嶂,还是汇集儒踪、释迹、道影的人文荟萃之地。

    儒 踪

    莒口镇内的云谷山、西山,分别留有宋朝著名理学家、思想家,闽学派的代表人物,儒学集大成者,世人尊称为朱子的朱熹和宋朝著名理学家、律吕学家、堪舆学家蔡元定两位大师的踪迹。

    为表达对云谷山水的深情眷恋,朱熹曾写下了名扬海内外的《云谷记》及《云谷二十六咏》,把云谷山二十六景描写得栩栩如生,让人读后如临其境。

    云谷山中有宋理宗亲笔御书“庐峰”和朱熹手迹的“南涧”等摩崖石刻。尤其是“庐峰”二字最为壮观,刻于安嶂山麓涧旁一座高约四米的圆锥形岩石上,每字一米见方,上款“乙卯赐蔡抗”,下款“宝祐丙辰十月朔,太中大夫参知政事臣蔡抗刻石”。石刻字体苍劲,气势磅礴,刻工精细,为闽北古代石刻艺术之精品。

    西山山体雄伟,古树参天,泉石奇特幽胜,山涧瀑布流水潺潺,山顶有古城墙遗址、水闸门、纱帽岩、龙井等人文自然景观。龙井旁便是蔡元定于1153年在此构筑的蔡氏书院遗址,山顶坳处有1175年蔡元定创建的“西山精舍”遗址。山顶西侧,纱帽岩旁,还有市级文物保护单位的“西山”摩崖石刻,据考证系南宋宝祐三年(1255年)理宗皇帝赐蔡抗的御书真迹,字大一米见方,字迹苍劲,气势磅礴,刻工精细,至今完好如初。

    释 迹

    圣迹寺位于莒口镇佛迹岭山腰处,距莒口镇约2公里,这里群山环绕、幽雅清静。寺中大雄宝殿内供奉的释迦牟尼佛像高达7米,殿前上方还镶嵌着赵朴初手书的“大雄宝殿”牌匾。

    据史料记载:圣迹寺始建于唐咸通年间(860年-874年),它是唐朝高僧马祖道一在此出师卓锡(挂单)之地,是福建省禅宗发源地。

    唐开元年末,马祖道一苦行至莒口佛迹岭,看到这里风光秀丽、红尘不染、适宜修行,便决定在此结庐修炼。如今,离寺约百余米有一座“佛脚迹”凉亭,亭内有一尺二寸长的脚印,印在古道的岩石上,脚迹朝外,传说为马祖道一留下的。

    道 影

    在莒口村有一座奶娘庙,庙里供有“扶胎救产,保赤佑童”的道教神仙陈靖姑。传说陈靖姑的生日为正月十五,所以在正月十一至十五期间,莒口村民都会举行祈福仪式。

    传说陈靖姑生于唐中和二年(882年),曾向闾山许师傅学法,学成归来途中,她一路斩妖除邪,扶危济难,一面广收弟子。陈靖姑被五代闽王赐为三十六婆官,是福建省最有影响的道教女神之一。

⊙陈建平

 

 

 

 

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网