您的位置:首页 > 文化遗产 > 传统家训传统家训

李侗家训

时间:2017-03-29 15:30:27  来源:  作者:

 

一要孝,父母面前无违拗。在生不见子承欢,死后念经有何效?尔子在旁看尔样,忤逆之人忤逆报。当为孝。

二要悌,兄长面前无使气。手足痛痒本相关,尔争我妒终何益?有酒有肉朋友多,打虎还是亲兄弟。当知悌。

三要忠,富贵贫贱本相同。譬如替人谋一事,能尽其心便是忠。一点欺心天不依,弄得钱来转眼空。当知忠。

四要信,一诺千金人所敬。譬如约人到午时,不到未时终是信。若是一事不践言,下次说来人不信。当知信。

五要礼,循规蹈矩无粗鄙。先生长者当尤尊,子弟轻狂人不敬。况我侮人人侮我,到底那个饶了你。当知礼。

六要义,事大遇幼无不及。譬如一事本当为,有才也要留余地。又如好事不向前,懦弱何无男子气。当知义。

七要廉,百般有命只由天。口渴莫饮盗泉水,家贫休要昧心钱。巧人诈得痴人谷,痴人终买巧人田。当知廉。

八要耻,好汉原来一张纸。含羞忍辱骗得来,那知背后有人指。寄语男儿当自强,甘居人下何无耻。当知耻。

   【译文】

    一、要孝顺父母。不要违背父母的心意。父母在世时没有好好孝敬,父母不在了请和尚、道士念经做法事有什么用?你的孩子在一边看你做、学你样,忤逆之人也会现世报。

    二、要敬爱兄长。不能对兄长发脾气,兄弟本是同根生,互相妒忌争吵有什么好处?酒肉朋友要不得,打虎还得亲兄弟。

    三、要对人忠心。朋友之间无论富贵贫贱,尽心尽力帮助人就是忠,不得有半点欺心,否则老天爷也不会放过你,让你弄来的钱财转眼成空。

    四、要诚信做人。做到一诺千金才会获得别人尊敬,比如约人到午时,不到未时终是信;如果有一件事不践行自己所说,下次你说的话就没有人相信。

    五、要注重礼节。做到遵纪守法,循规蹈矩,不要粗俗鄙陋。尊敬老师长辈。如果太过轻狂就不值得人尊敬,况且这次我欺负你,下次你欺负我,最后还不知道是谁饶了谁。

    六、要讲究义气。无论谁有困难,事情大小都要大公无私助人为乐。做事要留有余地,需要你做好事的时候不要犹豫,太过懦弱就没有了男子汉的气概。

    七、要注重廉洁。富贵自有天注定,即使口渴了也不要去饮盗泉水,就算家里贫穷也不要贪那昧心钱。巧人诈得痴人谷,痴人终买巧人田,要知道廉耻。

    八、要懂得羞耻。如果靠含羞忍辱骗来好汉的名声,那只会落得千夫所指。男儿当自强,甘居人下太羞耻。

    李侗简介

    李侗(10931163年),南宋学者,字愿中,南剑州剑浦县崇仁里樟林乡(现南平市延平区炉下镇下岚村)人,学者称延平先生、文延平,与杨时、罗从彦、朱熹并称为“延平四贤”,又尊称“闽学四贤”。他祖父、父皆以儒学起家。李侗24岁时,始学于罗从彦,尽得其所传。从学后,屏居山田,结茅水竹间,谢绝世故,教授乡里,专心圣人绝学,钻研40余年,以有朱熹这样的高足而著称于世。李侗在学问上造诣颇深,朱熹、罗博文、刘嘉誉等人是他的门下高足。朱熹的父亲朱松是李侗的学友,他于绍兴二十三年(1153年)从同安徒步到延平投学于李侗门下,当时朱熹方24岁,而李侗已经61岁了。从绍兴二十三年(1153年)至隆兴元年(1163年)李侗病卒为止,此间十年,朱熹先后六至延平、五访李侗。朱熹每至延平都住在李侗寓所旁边的西林寺。绍兴三十二年(1162年)六月,孝宗帝召朱熹进京陈述政见,朱熹在进京前专程请教李侗面见皇帝时该说些什么,李侗嘱其上朝后应:“首论《大学》之道;次言今日非战无以复仇,非宋以制胜;三论古圣王制敌之道。”这三点不仅道出了李侗学术之见,也反映了他抗金救国的政治主张。他将河洛理学传给朱熹,形成了以朱熹为代表的“程朱理学”。隆兴元年(1163年),李侗应福唐守伍应辰之邀,赴福唐(今福州市)讲学,于隆兴元年十月十五(11631112日)病逝于府治之馆,终年71岁,归葬延平炉下瓦口村,谥文靖,朱熹前来参加会葬并撰行状。清康熙四十五年(1706年),康熙曾御笔亲题“静中气象”四字赐李氏家祠。

    【家教故事】

    李侗为学主张“默坐澄心以体认天理”,也就是认为,学习圣贤的道理应当“以身体之,以心验之”,重要的是“反求诸身”。他发挥《中庸》里关于“喜怒哀乐之未发,谓之中”思想,教人致力于从静中去体认“喜怒哀乐未发前的气象为如何”。把禅理中关于静思的智慧和儒家中庸之道的思维方法相结合,去探索中庸的心理奥秘。李侗还以黄庭坚称赞周敦颐“胸中洒前如光风霁月”这句话作为座右铭,经常诵读,要求学生牢记在心中。所以后人都以“静中气象”“冰壶秋月”“光风霁月”这三个词称颂李侗的品格。家训出处:南平市延平区李侗文化研究会。

    翻译及整理:李国柱。

    搜集整理单位:延平区地方志编纂委员会。

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网