您的位置:首页 > 文化遗产 > 传统家训传统家训

建阳市蔡氏家训

时间:2017-03-29 16:32:41  来源:  作者:

 蔡元定家训

 

步步守着仁、义、礼、智、信。独行不愧影,独寝不愧衾。

蔡氏家训

积善之家 庆必有余 为善最乐 福寿双至 为人良善 天必佑之

知错责己 天心相之 仁义礼智 时刻注意 处世从善 安分守己

勿参赌博 坚定不移 勿贪财色 才免忧虑 不事诉讼 和睦乡里

奸雄之人 交之不利 发家致富 多方考虑 勿违法规 财物皆聚

勤奋立业 坚定心志 青壮有为 光耀门楣 富贵分定 各自有时

观其德行 切勿嫌迟 百尺高楼 由地而起 华丽可观 经营伊始

行程万里 跬步开始 年少志大 奋斗及时 欲图家计 各安生意

势在必行 勿失良机 父母恩情 当报才是 人不孝顺 神人责备

尊敬长上 才是合宜 时刻做到 事事有利 教训子孙 攻读诗书

功成名就 流芳百世 家族团结 外侮消除 安居乐业 万民喜气

奉劝子孙 且依本谕 戒哉勿忘 神人共喜

   【译文】

    久行善事之家,必有后福,为善是最为快乐的事情,富贵、寿命双双都会来临。为人良善,上天必定会保护的。知道有错,就责备自己,天意会辅助你的。仁义礼智,要时刻注意。处世从善,安守本分,规矩老实,不要参加赌博,意志坚定,决不动摇,不贪婪钱财和女色,这才能免了忧虑。不从事诉讼,与乡里和睦相处。与权诈欺世的人交往是不利的。发家致富,要多方考虑,不要违反法规,财物就都会聚集。要勤奋立业,坚决信心和志向。要在青壮年有所作为,为家争光,为祖先为家族争光,为祖先显耀。富贵是上天注定的,各人都有一定的机会,要观察他的德行,千万不要嫌迟。百尺高楼,由平地而起,开始建造得很是华丽可观,但也是从头开始筹划营谋的。行走万里路,也是从最初的半步开始的。年少时,就立下大志向,及时奋斗。想谋划家庭生计,要各自安心从事生意。时势来了,不可阻挡,必然会兴隆,千万不可失去良机。父母的恩情,应当报答。人如果不孝顺,会受到上天和世人的责备。尊敬长辈和上司,这才是合适的,时时刻刻都要做到,这样,事事必然有得。教育训诫子孙,攻读诗书,功业完成,名声取得,美名永远流传。家庭团结了,就能消除外来的欺凌和侵犯。安定地生活,愉快地劳动,万家都喜气洋洋。奉劝子孙,尚且依照我的教谕,告诫自己不要忘记,这样神和人都会高兴的。

    建阳蔡氏九儒简介

    蔡发(10891152年),字神与,号牧堂,炉公九世孙,北宋理学家、天文学家。理学起家,博通天地,精于星象、河洛之学,著有《天文星象总论》《地理总论》《地理发微》《河洛发微》等。是蔡氏九儒之始,宝祐四年(1256年)以曾孙蔡杭之功赠太子太保。蔡元定(11351198年),字季通,号西山。炉公十世孙,发公之子。南宋理学家、乐律学家,精通天文、地理、象数、乐律、兵阵、医药等,著有《大学说》《易学启蒙》《律吕新书》《洪范解》《皇极经世指要》《潜虚指要》《太玄指要》《大衍禅说》《燕乐源辨》《八阵图说》《字引经引义》《阳符经注解》《脉书》《乞运节略》等。是蔡氏九儒第二代,嘉定三年(1201年)追赠迪功郎,宝祐三年(1255年)以孙蔡杭有功,赠太子少傅,宝祐四年(1256年再赠太子太傅,谥文节。宋宝祐年间理宗蔡氏九儒之一蔡元定皇帝敕建西山精舍,御书“西山”巨字石刻于西山绝顶。明嘉靖九年(1530年)诏蔡元定崇祀启圣殿,清康熙四十四年(1705年),圣清祖颁赐蔡元定“紫阳羽翼”金匾。蔡渊(11561236年),字伯静,号节斋。炉公十一世孙,元定公长子。生而聪明,博通五经,遍览子史,幼遵父训,长从朱熹。经耕不仕,隐居九峰专心著书,著有《大学思问》《中庸通旨》《论孟思问》《易象意言》《卦爻辞旨》《大传易说》《百易协韵》《象数余论》《太极图解》《太极通旨》《化原问辨》《礼仁拟议》《性情机要》《周易训解》等。是蔡氏九儒第三代。蔡沆(11591237年),字复之,号复斋。炉公十一世孙,元定公次子。丰姿俊雅,举动端严,幼遵父训,长慕圣道。6岁出继表伯虞英为嗣,更名知方,南宋淳熙四年(1177年)乡贡,知贵溪县事,嘉泰三年(1203年)参部授文林郎,两浙运干。著有《春秋五论》《王纲霸统》等。是蔡氏九儒第三代。蔡沉(11621230年),字仲默,号九峰。炉公十一世孙,元定公三子。幼遵父训以立身,长从师教以传道。著有《洪范解》《皇极内篇》《书经集传》等。由于著作有功,教子以忠,名声闻于朝廷,南宋宝祐三年(1255年)被理宗皇帝追赠为太子少师,宝祐四年(1256年)提再赠太师永国公,谥文正。元至正十九年(1359年)追赠建国公,明成化三年(1467年)又赠崇安伯。明嘉靖九年(1530年)诏蔡沉崇祀孔庙至圣殿。清康熙四十四年(1705年)清圣祖御书颁赐“学阐图畴”金匾。蔡格(11831246年),字伯至,号素轩。炉公十二世孙,蔡渊长子,蔡氏九儒第四代。生性颖悟,博览诸经,行高而德厚,学足而望隆,与觉轩、久轩、静轩兄弟自相师友,教诸子侄必遵家庭心学之训,抵邪卫道,与学者讲明孟子的《尽心章》,以力抵之。著有《至书》以警人,作《广仁》以自励,躬耕不仕,毅然卫道,以振家声。

    蔡模(11881246年),字仲觉,号觉轩。炉公十二世孙,蔡沉长子,蔡氏九儒第四代。颖性庄重,以理学制道自尊,弃举子业,励志圣贤之学。著有《易传集解》《大学衍说》《论孟集疏》《河洛探颐》《续近思录》《朱子续集》等。南宋淳祐三年(1243年),建宁府王遂荐之于朝,五年(1245年)补迪功郎,授建宁府学教授。蔡杭(11931259年),字仲节,号久轩。炉公十二世孙,是蔡氏九儒第四代。自幼颖悟,力学于家庭,用力于政知诚正之本,讲治国平天下之道,学识宏深,才德优良,精通经术,忠直敢言。立朝期间,忠君爱民,断案精明,无屈不伸。南宋绍定二年(1229年)登进士,历任知县、知府、王宫大小学教授、国子司业、江东提刑、工部侍郎、吏部尚书、端明殿学士、参知政事、荣禄大夫、右丞相。三次恩封祖上三代。病逝遗表上闻,皇上停止视朝一日,以表致哀,旨封资政殿大学士,谥文肃。权(11951257年),字仲平,号静轩。炉公十二世孙,蔡沉三子,是蔡氏九儒第四代。幼年母丧,伯母詹氏抚养,稍长肄业于家,兄弟联席自相师友,屡荐入京任职,均坚以疾辞。淳祐六年(1246年),以兄恩泽补承务郎,授庐峰书院山长。教授乡间,讲明义理,极其详密。平生好施于人,凡宗族邻里婚丧喜事,能倾资相赠。著有《皇极刚克要略》《八阵图说后解》《参同契论》等。

    翻译:余奎元。

    搜集整理单位:建阳市地方志编纂委员会。

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网