您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态最新动态

第一次全国地方志工作经验交流会暨2017年全国地方志机构主任工作会议召开

时间:2017-01-11 15:39:46  来源:  作者:

 

  12月6—7日,第一次全国地方志工作经验交流会暨2017年全国地方志机构主任工作会议在广州召开。中共中央候补委员、中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席会议并作题为《全面推进地方志事业转型升级》的讲话,广东省政府党组成员陈云贤致辞。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德,副主任刘玉宏、邱新立出席会议,冀祥德主持会议。福建省方志委主任陈秋平出席会议。
  李培林全面总结了2016年全国地方志工作,并对2017年工作进行了部署。他指出,近年来,在党中央国务院的亲切关怀下,全国地方志工作者修志问道、直笔著史,地方志事业开拓创新、成果丰硕。全国广大地方志工作者要认清事业发展现状,理清事业发展思路,把握事业发展规律,增强事业发展信心,全力推动地方志事业转型升级。他强调,2017年是在全国范围内全面推进地方志事业转型升级的关键一年,是全面落实《全国地方志事业规划纲要(2015—2020)》任务的重要一年,要加大贯彻落实力度,确保以优异的成绩迎接党的十九大召开。他要求,一要深入学习贯彻,推动《规划纲要》目标任务落到实处;二要全力推进第二轮修志工作,努力打造精品志书;三要稳妥开展地方史工作,加强规范管理;四要加强地方志理论研究和学科建设,营造理论研究浓厚氛围,完善方志学科体系;五要加强人才队伍建设,提升事业活力;六要加快地方志信息化建设步伐,积蓄事业发展新能量;七要加强方志馆建设,规范方志馆管理;八要开发利用地方志资源,使地方志成果更加贴近经济社会发展实际,贴近人民群众需要;九要推进依法治志,加大执法力度;十要加强组织领导,切实保障地方志事业发展。李培林在讲话中多次肯定了福建省地方志工作。
  冀祥德在总结讲话中指出,这次会议是在全国范围内全面推进地方志从一项工作向一项事业转型升级,统一认识、明确方向的一次重要的会议。他就全面推进地方志事业转型升级提出三点要求:一要全面总结经验,准确把握地方志事业发展规律;二要牢固树立方志文化自信,凝聚地方志事业转型升级动力;三要保持地方志工作高位运行的态势,全面推进地方志事业转型升级。
  会议还为3位刚退出地方志工作岗位、担任省级地方志工作机构主要负责人十年以上的同志颁发牌匾和荣誉证书。32个单位从不同角度作了典型交流发言,浦城县方志委主任涂志华代表我省就地方志资料工作和方志资源利用工作作了发言。会议还进行了分组讨论。
  各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、副省级城市地方志工作机构主要负责人和部分省(区、市)、市、县地方志工作机构代表共150余人参会。
Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网