您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态最新动态

省方志委陈秋平主任到南平调研指导地方志工作

时间:2017-07-04 10:37:35  来源:  作者:

       6月27—30日,省方志委主任陈秋平一行到顺昌县、浦城县、武夷山市调研指导地方志工作。

28日上午,陈秋平主任出席了在顺昌县举办的2017年全省地方综合年鉴编辑培训班开班式并讲话。他指出,历任党和国家领导人都很重视地方志工作。习近平总书记在宁德地委和福建省政府工作期间,曾亲自参加宁德地区地方志工作会议和《福建年鉴》全省编纂工作会议并作重要讲话。福建省委、省政府十分重视修志编鉴,于伟国省长亲自担任《福建年鉴》《福建省志》编委会主任,各级年鉴编委会主任都由各级政府主要领导担任,这是我们做好地方志工作的坚实基础。
01.jpg
图为陈秋平主任讲话
 
        陈秋平主任要求,参训的同志一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话尤其是关于史志工作的重要讲话精神和李克强总理重要批示,以及省委、省政府领导的重要指示精神,围绕中心工作全力完成年鉴编纂任务,努力在年鉴编纂岗位中增长才干,切实把年鉴工作做得更加扎实、深入。
培训班开班式后,陈秋平主任深入顺昌县、浦城县、武夷山市等地调研,看望地方志一线工作者,了解各地志鉴主业编纂和地方志服务党委政府中心工作情况,并就建设方志馆、健全资料报送收集制度,为第三轮修志工作做好准备等进行了指导。他强调,各地一定要按照我省地方志事业发展规划纲要要求,按时保质完成修志编鉴主业;要充分发挥方志地情优势,主动贴紧党委政府中心工作,如浦城县方志办主动作为,为浦城县首届美食节出谋划策、提供典故,并编纂《舌尖上的浦城》一书,成效显著;要创新宣传形式,如我委计划举办“方志之夜”大型文艺晚会,开拍福建历史文化名镇名村影像志等,让人民群众了解方志,走进方志,喜爱方志,不断推进我省方志事业上新台阶。
02.JPG
 
图为陈秋平主任到顺昌县来布村调研
 
 
 
03.JPG
 

 

图为陈秋平主任到浦城县际岭村爱国主义教育基地调研

 

04.JPG

图为陈秋平主任到国家历史文化名镇五夫镇调研

 

       调研期间,陈秋平主任还深入部分国家历史名镇名村调研,推动名镇名村志的编纂,并为筹备开拍的福建历史文化名镇名村影像志做前期准备。南平市政协副主席余建坤,顺昌县委书记江建华、副县长杨建平,浦城县委书记周永和、县长沈晓、宣传部长吴晓琴,武夷山市副市长彭秀莲等市、县(区)领导与陈秋平主任就地方志工作交换了意见。南平市方志委主任陈星扬,省方志委市县志辅导处处长吕秋心、年鉴工作处处长欧长生等陪同调研。

 

                                                                                                                                                                                        (志书编辑处、市县辅导处、年鉴工作处)

 
Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网