您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告通知公告

方志网站运行维护费自评报告

时间:2017-08-11 10:07:11  来源:  作者:

 

一、专项支出项目概况

(一)项目单位基本情况

南平市地方志编纂委员会是南平市人民政府直属参照公务员法管理的事业单位。根据《地方志工作条例》(国务院令第467号)和《福建省实施〈地方志条例〉办法》(2013年福建省人民政府令第133号),主要履行以下职责:贯彻落实中央、省、市有关地方志工作的方针、政策、法规;制定全市编修地方志规划,组织、指导、协调全市地方志工作;负责制定南平市志编纂方案,指导市直单位制定市志分志编纂方案和分志篇目;负责组织南平市志总纂工作,组织督促指导市直单位完成市志分志编纂工作,组织南平市志审稿、定稿 负责审查县(市、区)志编纂方案,指导县(市、区)做好志书编纂工作;负责组织县(市、区)志的审稿和县(市、区)志的评审验收工作负责组织旧志整理出版,组织志书出版发行,监督志书出版质量;负责组织编纂地方综合年鉴和各类专题地情资料。内设综合科、辅导科、年鉴编纂科3个职能科室,人员编制8人,在职7人,均列入2016年单位预算编制范围,预算管理方式属于正处级的一级主管预算部门。根据《地方志工作条例》,《福建省实施〈地方志工作条例〉办法》, 《中共南平市委机构编制委员会办公室关于印发〈南平市地方志编纂委员会主要职责、内设机构、人员编制方案〉的通知》(南委编办〔2007〕75号)编纂出版编纂地方综合年鉴和各类专题地情资料是南平市人民政府地方志编纂委员会的基本职能。

(二)项目的基本情况

方志网站运行维护费主要用于对现有门户网站和OA办公系统进行维护,对出现的漏洞,安全问题进行整改,消除安全隐患,确保信息安全;三、建立了南平十个县(市、区)地方志网站的相互链接,提高网络资源共享的效益。

    二、专项支出项目实施基本情况

    (一)项目组织管理情况

依照国家信息化建设标准,认真落实“政府信息系统安全检查指南”所要求的网络边界安全、信息产品安全、服务器安全、网络设备安全、终端计算机和移动存储设备安全、门户网站安全等安全防护手段和措施,排查、整改存在的安全漏洞和隐患,实现和保障设备检验系统和信息安全工作。

    (二)项目资金使用情况

    2016年市财政预算批复方志网站运行维护费5万元,该项目资金拨付程序规范,到位足额及时。2016年实际支出0万元,具体原因是域名、服务器等续费等相关费用已于年初从上年结余经费中支出。2016年的经费留用。项目执行过程中严格执行财务管理制度,经费纳入南平市会计核算中心核算,会计核算做到真实、完整、及时、支出审批程序严谨

三、专项支出项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

此次评价本单位采用绩效自评指标体系,评价方法为成本效益分析法;自评得分为92分,评价等级为优秀。

    (二)项目绩效目标完成情况

依照国家信息化建设标准,认真落实“政府信息系统安全检查指南”所要求的网络边界安全、信息产品安全、服务器安全、网络设备安全、终端计算机和移动存储设备安全、门户网站安全等安全防护手段和措施,排查、整改存在的安全漏洞和隐患,实现和保障了2016年我委门户网站的信息安全工作。

(三项目绩效分析

投入类目中时效情况指标满分10分,自评8分,扣分原因是岗位变动,导致遇到安全漏洞时没能及时修补;项目立项指标满分10分,自评10分;资金落实情况指标满分10分,自评10分。

过程类目中业务管理指标满分15分,自评12分,扣分原因是网络建设相关规范学习不到位,没有建立相关的纸质材料留存备案规范。收集到的资料比较粗糙还需要进行再加工;资金使用管理指标满分15分,自评15分。

产出与效益类目中产出数量指标满分10分,自评10分;社会效益指标满分10分,自评10分,扣分原因是在书籍的使用方面有待加强;可持续效益指标满分10分,自评10分,原因是;服务对象满意度指标满分10分,自评7分原因是网站内容还不够丰富,不足以满足查询需求

自评总分为92分,评价等级为优秀。

在的问题和改进措施

(一)项目存在问题

由于我委网站于2013年成立,尚缺乏一定的经验,这几年在网站建设方面我委虽开展了一些工作,但跟全国其他省市相比,我们的信息化建设差距还很大,项目在实施过程中,有时出现不可预计的网络技术问题阻碍了项目的实施进度和项目资金的支出进度。

(二)改进的措施

组织相关人员对网络技术进行培训学习,不断优化知识结构,积累经验,提高信息化建设水平。

    五、改进预算管理、绩效管理的意见和建议

我们将进一步改进工作作风,用足用好市级财政项目支出工作经费,加强对专项业务工作的指导,提高项目资金使用绩效。绩效管理工作专业性比较强,绩效管理评价人员对这项工作还不够熟悉,不能有效地做好评价工作。继续加强对评价工作财务人员的培训。

 

 

南平市方志委

2017年6月26日

 

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网