您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告通知公告

南平名产印刷费自评报告

时间:2017-08-11 10:15:40  来源:  作者:


一、专项支出项目概况

(一)项目单位基本情况

南平市地方志编纂委员会是南平市人民政府直属参照公务员法管理的事业单位。根据《地方志工作条例》(国务院令第467号)和《福建省实施〈地方志条例〉办法》(2013年福建省人民政府令第133号),主要履行以下职责:贯彻落实中央、省、市有关地方志工作的方针、政策、法规;制定全市编修地方志规划,组织、指导、协调全市地方志工作;负责制定南平市志编纂方案,指导市直单位制定市志分志编纂方案和分志篇目;负责组织南平市志总纂工作,组织督促指导市直单位完成市志分志编纂工作,组织南平市志审稿、定稿 负责审查县(市、区)志编纂方案,指导县(市、区)做好志书编纂工作;负责组织县(市、区)志的审稿和县(市、区)志的评审验收工作负责组织旧志整理出版,组织志书出版发行,监督志书出版质量;负责组织编纂地方综合年鉴和各类专题地情资料。内设综合科、辅导科、年鉴编纂科3个职能科室,人员编制8人,在职7人,均列入2016年单位预算编制范围,预算管理方式属于正处级的一级主管预算部门。根据《地方志工作条例》,《福建省实施〈地方志工作条例〉办法》, 《中共南平市委机构编制委员会办公室关于印发〈南平市地方志编纂委员会主要职责、内设机构、人员编制方案〉的通知》(南委编办〔2007〕75号)编纂出版编纂地方综合年鉴和各类专题地情资料是南平市人民政府地方志编纂委员会的基本职能。

(二)项目的基本情况

《南平名产》印刷费的实施是根据中华人民共和国国务院第467号令《地方志工作条例》及福建省人民政府第133号令《福建省实施<地方志工作条例>办法》的有关规定设立的。本项目为社会发展性项目,经费主要用于资料征集、编辑审稿、出版印刷。该书全面而系统的梳理和阐析了南平地方特色产品,内容蕴含丰富,是历史悠久的闽北文化特别是闽北民俗文化的重要表现形式;传统名产、特产具有明显的地方特征,可以很好地体现一个地域的特点,为更好的宣传南平,为南平市绿色发展、跨越发展做出贡献。

    二、专项支出项目实施基本情况

    (一)项目组织管理情况

    2016年1月,启动《南平名产》增补编纂工作,通过方志委全体工作人员加班加点统稿、编辑、总纂,已在2016年5月正式出版发行。

    (二)项目资金使用情况

    2016年市财政预算批复《南平名产》出版经费10万元,该项目资金拨付程序规范,到位足额及时。2016年《南平名产》出版经费支出共计10万元,项目执行过程中严格执行财务管理制度,经费纳入南平市会计核算中心核算,会计核算做到真实、完整、及时、支出审批程序严谨。

三、专项支出项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

此次评价本单位采用绩效自评指标体系,评价方法为成本效益分析法;自评得分为93分,评价等级为优秀。

    (二)项目绩效目标完成情况

    2016年1月,启动《南平年鉴(2016)》编纂工作,通过方志委全体工作人员加班加点统稿、编辑、总纂,已在2016年5月正式出版发行。

(三)项目绩效分析

投入类目中时效情况指标满分10分,自评8分,扣分原因是供稿不及时,收齐资料延迟了一个月;项目立项指标满分10分,自评10分;资金落实情况指标满分10分,自评10分。

过程类目中业务管理指标满分15分,自评13分,扣分原因是收集到的资料比较粗糙还需要进行再加工;资金使用管理指标满分15分,自评15分。

产出与效益类目中产出数量指标满分10分,自评10分;社会效益指标满分10分,自评10分,扣分原因是在书籍的使用方面有待加强;可持续效益指标满分10分,自评7分,原因是闽北各县市的名产多种多样,还存在一些地区的特色名产未收录的情况,还需不断丰富;服务对象满意度指标满分10分,自评10分。

自评总分为93分,评价等级为优秀。

四、存在的问题和改进措施

(一)项目存在问题

本委编纂的《南平名产》记载的是南平地方特色产品,内容蕴含丰富,此书的前期材料需要由各县市提供,存在的问题主要有:一是少数地方,对该书的重要性认识不足,不能按时供稿,影响整体编纂进度;二是从报送的材料来看,内容还有欠缺,有关数字前后矛盾等情况比较突出。

(二)改进的措施

是针对供稿不及时的问题,本委要求责任编辑及时与供稿人沟通,跟踪到位,将来考虑申请纳入绩效考评范围;二是针对报送材料及供稿人员的问题,本委考虑定期举办培训会,提高各县市主要主笔的撰稿水平。

    五、改进预算管理、绩效管理的意见和建议

我们将进一步改进工作作风,用足用好市级财政项目支出工作经费,加强对专项业务工作的指导,提高项目资金使用绩效。绩效管理工作专业性比较强,绩效管理评价人员对这项工作还不够熟悉,不能有效地做好评价工作。继续加强对评价工作财务人员的培训。

 

 

南平市方志委

2017年6月26日

 

  

 

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网