您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告通知公告

南平年鉴出版印刷费自评报告

时间:2017-08-11 10:16:45  来源:  作者:

 

一、专项支出项目概况

(一)项目单位基本情况

南平市地方志编纂委员会是南平市人民政府直属参照公务员法管理的事业单位。根据《地方志工作条例》(国务院令第467号)和《福建省实施〈地方志条例〉办法》(2013年福建省人民政府令第133号),主要履行以下职责:贯彻落实中央、省、市有关地方志工作的方针、政策、法规;制定全市编修地方志规划,组织、指导、协调全市地方志工作;负责制定南平市志编纂方案,指导市直单位制定市志分志编纂方案和分志篇目;负责组织南平市志总纂工作,组织督促指导市直单位完成市志分志编纂工作,组织南平市志审稿、定稿 负责审查县(市、区)志编纂方案,指导县(市、区)做好志书编纂工作;负责组织县(市、区)志的审稿和县(市、区)志的评审验收工作负责组织旧志整理出版,组织志书出版发行,监督志书出版质量;负责组织编纂地方综合年鉴和各类专题地情资料。内设综合科、辅导科、年鉴编纂科3个职能科室,人员编制8人,在职7人,均列入2016年单位预算编制范围,预算管理方式属于正处级的一级主管预算部门。根据《地方志工作条例》,《福建省实施〈地方志工作条例〉办法》, 《中共南平市委机构编制委员会办公室关于印发〈南平市地方志编纂委员会主要职责、内设机构、人员编制方案〉的通知》(南委编办〔2007〕75号)编纂出版编纂地方综合年鉴和各类专题地情资料是南平市人民政府地方志编纂委员会的基本职能。

(二)项目的基本情况

《南平年鉴》出版印刷费的实施是根据中华人民共和国国务院第467号令《地方志工作条例》及福建省人民政府第133号令《福建省实施<地方志工作条例>办法》的有关规定设立的。本项目为社会发展性项目,经费主要用于资料征集、编辑审稿、出版印刷。

    年鉴是系统汇辑上一年度的重要资料,逐年编纂连续出版的资料性工具书。它记载的是一个行政区域内各部门、各行业上一年度内经济社会的新进展、新情况、新经验、新问题,以全面、翔实、准确地记述上年度事物运动、发展状况为主要内容,具有资政、鉴戒和史料作用。年鉴编纂工作是一项政治性、历史性、现实性很强的工作。年鉴不仅能够及时总结、记载过去,把珍贵史料留给后人,而且能够借助年鉴分析事物发展规律,科学预测未来,指导今后工作。

    《南平年鉴》对全面宣传南平市实施重大战略和取得的成就建设等方面起到积极作用,它传承和弘扬了中华民族的优秀文化传统,发挥了地方志在服务经济社会发展,深化与台湾及港澳侨交流合作做到独特作用。

    二、专项支出项目实施基本情况

    (一)项目组织管理情况

    2016年3月,启动《南平年鉴(2016)》编纂工作,通过方志委全体工作人员加班加点统稿、编辑、总纂,已在2016年11月正式出版发行。

    (二)项目资金使用情况

    2016年市财政预算批复《南平年鉴》出版经费20万元,该项目资金拨付程序规范,到位足额及时。2016年《南平年鉴》出版经费支出共计9.8万元,剩余款项将留作2017年继续使用。项目执行过程中严格执行财务管理制度,经费纳入南平市会计核算中心核算,会计核算做到真实、完整、及时、支出审批程序严谨。

三、专项支出项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

此次评价本单位采用绩效自评指标体系,评价方法为成本效益分析法;自评得分为95分,评价等级为优秀。

    (二)项目绩效目标完成情况

    2016年3月,启动《南平年鉴(2016)》编纂工作,通过方志委全体工作人员加班加点统稿、编辑、总纂,已在2016年11月正式出版发行。

(三)项目绩效分析

投入类目中时效情况指标满分10分,自评8分,扣分原因是少数部门和单位,对年鉴工作重要性认识不足,供稿不及时,收齐各单位资料延迟了一个月;项目立项指标满分10分,自评10分;资金落实情况指标满分10分,自评10分。

过程类目中业务管理指标满分15分,自评12分,扣分原因是收集到的资料还存在相当一部分为单位总结的格式未按照年鉴编纂的要求报送;资金使用管理指标满分15分,自评15分。

产出与效益类目中产出数量指标满分10分,自评10分;社会效益指标满分10分,自评10分,扣分原因是在书籍的使用方面有待加强;可持续效益指标满分10分,自评10分,;服务对象满意度指标满分10分,自评10分。

自评总分为95分,评价等级为优秀。

四、存在的问题和改进措施

(一)项目存在问题

本委编纂的《南平年鉴》是逐年编纂连续出版的资料性工具书,它记载的是南平市各部门、各行业上一年度内经济社会的新进展、新情况、新经验、新问题。此书的前期材料需要由各单位提供,存在的问题主要有:一是少数部门和单位,对年鉴工作重要性认识不足,不能按时供稿,影响整体编纂进度;二是从各部门报送的材料来看,内容残缺,重要事件情况不清,体例不符合要求,有关数字前后矛盾等情况比较突出;三是各部门供稿主笔不固定,人员经常变更,对年鉴质量有一定的影响。

(二)项目改进措施

一是针对供稿不及时的问题,本委目前要求责任编辑及时与供稿单位沟通,跟踪到位,将来考虑申请纳入绩效考评范围;二是针对报送材料及供稿人员的问题,本委考虑定期举办培训会,提高各单位主笔的撰稿水平。

    五、改进预算管理、绩效管理的意见和建议

我们将进一步改进工作作风,用足用好市级财政项目支出工作经费,加强对专项业务工作的指导,提高项目资金使用绩效。绩效管理工作专业性比较强,绩效管理评价人员对这项工作还不够熟悉,不能有效地做好评价工作。继续加强对评价工作财务人员的培训。

 

 

南平市方志委

2017年6月26日

 

   

 

 

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网