您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告通知公告

修志业务费自评报告

时间:2017-08-11 10:18:10  来源:  作者:

 

 

一、专项支出项目概况

(一)项目单位基本情况

南平市地方志编纂委员会是南平市人民政府直属参照公务员法管理的事业单位。根据《地方志工作条例》(国务院令第467号)和《福建省实施〈地方志条例〉办法》2013年福建省人民政府令第133号),主要履行以下职责:贯彻落实中央、省、市有关地方志工作的方针、政策、法规;制定全市编修地方志规划,组织、指导、协调全市地方志工作;负责制定南平市志编纂方案,指导市直单位制定市志分志编纂方案和分志篇目;负责组织南平市志总纂工作,组织督促指导市直单位完成市志分志编纂工作,组织南平市志审稿、定稿 负责审查县(市、区)志编纂方案,指导县(市、区)做好志书编纂工作;负责组织县(市、区)志的审稿和县(市、区)志的评审验收工作负责组织旧志整理出版,组织志书出版发行,监督志书出版质量;负责组织编纂地方综合年鉴和各类专题地情资料。内设综合科、辅导科、年鉴编纂科3个职能科室,人员编制8人,在职7人,均列入2016年单位预算编制范围,预算管理方式属于正处级的一级主管预算部门。根据《地方志工作条例》,《福建省实施〈地方志工作条例〉办法》, 《中共南平市委机构编制委员会办公室关于印发〈南平市地方志编纂委员会主要职责、内设机构、人员编制方案〉的通知》(南委编办〔2007〕75号)编纂出版编纂地方综合年鉴和各类专题地情资料是南平市人民政府地方志编纂委员会的基本职能。

(二)项目的基本情况

修志业务专项经费主要用于组织撰写专业志稿,旧志整理,编纂《闽北诗谭》、《南平名产》等地情书籍。支付志书、地情书供稿者稿费;再版县、市志制作费;聘用专业人员支付工资;组织方志工作人员培训等。   

二、专项支出项目实施基本情况

    (一)项目组织管理情况

  采取有效措施,加快市志编纂进度。已于2016年10月底召开了南平市志评稿会;广泛收集资料,精心组织编纂2016年鉴, 11月已出版发行;组织人员着手收集茶志有关资料,按照志书编纂体例和规范,编纂《南平茶志》助推我市茶产业健康发展;开展《闽北诗谭》、《南平名产》等地情书编纂工作, 2016年均已完成编纂,交付印刷出版。

    (二)项目资金使用情况

    2016年市财政预算批复修志业务费15万元,该项目资金拨付程序规范,到位足额及时。2016年经费支出共计15万元,主要用于编纂地情书等的稿费支出、再版县、市志制作费、业务培训费支出等。项目执行过程中严格执行财务管理制度,经费纳入南平市会计核算中心核算,会计核算做到真实、完整、及时、支出审批程序严谨。

三、专项支出项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

此次评价本单位采用绩效自评指标体系,评价方法为成本效益分析法;自评得分为92分,评价等级为优秀。

    (二)项目绩效目标完成情况

    年初,认真制定市志编纂计划,采取有效措施,加快修志进度。从各方面加强力量,做好市志总纂工作,对各承编单位完成的初稿及时予以修改审议,切实把好体例关、资料关等,确保志书质量,已于2016年10月底召开了南平市志评稿会;广泛收集资料,精心设立2016年鉴条目,力求图文并茂,翔实准确记录我市政治、经济、文化、社会等方面取得的成就,在信息广度、深度和特色上,展示我市2015年取得的新成就、新经验、新发展。已出版发行;组织人员着手收集茶志有关资料,按照志书编纂体例和规范,突出我市茶业地方特色,挖掘文化内涵,精心打造精品志书,编纂《南平茶志》助推我市茶产业健康发展;为了更好地发掘、保护闽北传统文化,进一步宣传闽北、扩大文化影响,推介旅游,开展《闽北诗谭》、《南平名产》等地情书编纂工作,充分展示和体现闽北民俗的丰富历史文化内涵。2016年均已完成编纂,交付印刷出版;丰富《南平地方志》网站。为全方位宣传南平悠久的历史文化,打造闽北方志品牌,同时围绕市委、市政府中心工作,服务南平绿色发展、跨越发展,提升南平知名度,建立了《南平地方志》网站,不断丰富更新网站内容,成为宣传闽北历史文化的一个窗口。

(三)项目绩效分析

(四)投入类目中时效情况指标满分10分,自评8分,扣分原因是供稿不及时,收齐资料延迟了一个月;项目立项指标满分10分,自评10分;资金落实情况指标满分10分,自评10分。

(五)过程类目中业务管理指标满分15分,自评12分,扣分原因是在进行市志评稿会的过程中有些具体的环节操作规程应该更加细致,比如可以用录音笔将专家的评审意见录音,以便于后期的改稿工作。另外,志书收集到的资料比较粗糙还需要进行再加工;资金使用管理指标满分15分,自评15分。

(六)产出与效益类目中产出数量指标满分10分,自评10分;社会效益指标满分10分,自评10分;可持续效益指标满分10分,自评10分;服务对象满意度指标满分10分,自评7分,原因是《南平市志(1995-2005)》处在修改阶段,暂不能满足公众的查询需求。

(七)自评总分为92分,评价等级为优秀。

四、存在的问题和改进措施

(一)项目存在问题

当前我委编纂的各类书籍素材主要来源余各承编单位提供的资料。非市辖单位,如区直机关的材料搜集难度较大,此外民间素材的搜集仍是弱项。专项中的细项在编制部门预算时,仍不够精准,部分细目充足有余,部分仍捉襟见肘。

(二)改进的措施

继续完善条目框架设计,由于社会进步,机构改革,职能变动等各种原因,我委未能及时熟悉和掌握,应加大沟通和联系力度,在制定条目框架时与各承编单位形成互动,确保框架条目能够始终围绕各单位各行业中心工作来开展编修。

    五、改进预算管理、绩效管理的意见和建议

我们将进一步改进工作作风,用足用好市级财政项目支出工作经费,加强对专项业务工作的指导,提高项目资金使用绩效。绩效管理工作专业性比较强,绩效管理评价人员对这项工作还不够熟悉,不能有效地做好评价工作。继续加强对评价工作财务人员的培训。

 

 

南平市方志委

2017年6月26日

 

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网