您的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物历史人物

刘 珙

时间:2014-04-22 15:54:28  来源:  作者:

    刘珙,字共父,生于宋宣和四年(1122年)。福建崇安(今武夷山市)五夫镇人。为北宋抗金将领刘之孙、南宋抗金名将刘子羽之子。

    刘珙少年聪敏好学,拜叔父刘子为师,受学于五夫里屏山书院,后荫补承务郎。绍兴十二年(1142年),考中进士,任绍兴府都税务监。但因酷爱读书,自愿免职任祠官,以便利用闲散之职专攻经书。

    绍兴二十四年,被召进京,先后任秘书省校勘、礼部郎官、中书舍人等职。当时,宰相秦桧为笼络人心,要追谥被其迫害罢官致死的刘珙父亲,召集礼官议论谥号。刘珙愤而拒绝参加,触怒了秦桧。秦桧暗示谏官,借故将其贬官出朝。秦桧死后,刘珙被朝廷召为大宗丞,后改任秘书丞。绍兴三十年,迁为吏部员外郎。绍兴三十一年,任秘书少监、起居舍人兼中书舍人。当时,宋、金南北对峙,金兵犯边,朝廷出师的诏檄大都出自刘珙手笔,词气激烈,令人泣下。

    刘珙正直敢言,善于进谏。御史杜萃老为弹劾王继先、张去为两人而得罪朝廷,即将降职。贬职诏书要刘珙起草,刘珙顶住不行词,免了杜萃老一难。张浚留守建康时威望素著,又是刘珙之父刘子羽的老上司和赏识者,但朝廷却任命杨存中为江淮宣抚使,诏书都已拟好,但刘珙认为用人不当,拒不公布,高宗很是生气。为此,宰相召见刘珙,陈述高宗的旨意。刘珙答:替国家着想,就不应该替杨公着想;如果为杨公着想,就不应该连累国家啊!最后,高宗还是中止下诏。不久,刘珙除直学士院,草诏立建王为皇太子,又草诏孝宗即位。隆兴元年(1163年)初,刘珙上书孝宗,直抒己见。是年冬天,刘珙被任命为集英殿修撰,知泉州;未行,改知衢州。在衢州期间,刘珙办案一丝不苟,有冤枉者得到昭雪,深得百姓爱戴。

    乾道元年(1165年),湖南旱灾,酿成饥荒,宜章农民李金揭竿起义,参加起义的农民有数万人,接连攻下宜章、桂阳,声震远近。朝廷诏刘珙以敷文阁待制任潭州(今湖南长沙)知州、湖南路安抚使,前往镇压。刘珙到湖南后,采取“围剿”和安抚相结合的政策,平定湖南农民起义。随后,还参与镇压钟相、杨么起义,因此受孝宗褒奖,升为翰林学士、知制诰兼侍读。又因向孝宗上书,陈述“圣王之道所以明理正心,为万事之纲”的道理,被任命为中大夫、同知枢密院事。乾道四年,任参知政事。奏请免除福建钞盐岁额2万缗,罢去江西和籴及广西米盐钱;又免掉各路累年积欠的金、银、谷、帛数以亿计,努力减轻黎民负担。但因论事坚决,不避权势,多次上书劝谏触怒孝宗,遂被罢相,改知隆兴府、江南西路安抚使。离开临安前,上书孝宗,希望“广开言路,请明圣学,教本节用,虚己任贤,斥佞远邪,选将抚军”。孝宗不得不承认,刘珙“不妄忠言,而才又非他人所及。”

    乾道五年,升为资政殿学士,知荆南府荆湖北路安抚使。乾道六年,其继母丁氏去世,刘珙辞去资政殿学士等职务,回乡服丧。期间,孝宗下诏书任命为同知枢密院事、荆襄宣抚使,刘珙不愿上任,6次上奏章辞官。乾道八年,刘珙服丧期满,被任命为潭州知州、湖南安抚使。任职期间,刘珙注重教育,培养人才,把潭州的岳麓书院整修一新,聘请知识渊博、德高望重的学者主持书院。因政绩显著,晋职资政殿学士。

    淳熙二年(1175年),刘珙改知建康府、江南东路安抚使,封彭城侯。当时水灾、旱灾严重,刘珙上书,奏免税钱60万缗、苗米19万斛。并从商人那里籴米300万斛、官籴14.9万斛,赈济灾民,使辖内数十万人不至于流离失所。淳熙三年,升刘珙为观文殿学士。淳熙五年(1178年),刘珙病重,上书孝宗,请求告老。临终前,还上奏章,希望朝廷坚持抗金,任用贤臣,斥逐小人,并推荐贤良陈俊卿、张。还交代好友朱熹为其父刘子羽撰写神道碑。淳熙五年,刘珙在都城临安(今浙江杭州)去世。赠光禄大夫,谥忠肃公。著有《奏议》10卷、《内外制》20卷。《宋史》有传。

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网