您的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物历史人物

闽北第一次农民暴动总指挥徐履峻

时间:2015-06-23 09:32:47  来源:  作者:

    字蓬仙,化名崇德,武夷山市大埠头村人。生于清光绪二十三年(1897年)。1922年初入金陵大学学习。在王荷波、邓中夏等人的领导下,积极参加学生运动。
1926年9月,北伐军入闽,福建工农群众运动高涨,徐履峻10月初返回福建投入革命洪流,不久加入中国共产党。10月下旬,徐履峻从福州回到崇安,在国民党左派组织的县农民协会工作,酝酿组织区乡农民协会。徐履峻日夜奔走于枫坡、星村、吴屯、程墩、五夫、上梅、下梅等区乡,创办夜校,组织农会,农民运动进一步兴起。
 “四一二”反革命政变后,徐履峻受到反动当局的追捕。后到武汉,向中共中央汇报崇安的形势。7月下旬,中共中央派其随同党中央秘书陈昭礼返回福建重建党的组织,继续领导革命。7月底,徐履峻主持召开崇安全县党员会议,成立中共崇安特别支部,当选为特支书记。中共“八七”会议确定土地革命和武装反抗国民党反动派的方针后,徐履峻遵照党中央指示,首先恢复被破坏的县农民协会,并担任顾问。为培养农会积极分子和农运骨干,徐履峻变卖自家的田地、茶山,筹集经费,办起6所农民夜校,组织农民进校学习。他还深入北乡和浦城西部地区,领导造纸工人罢工斗争。在他积极活动下,崇安党团组织得到迅速发展,党团员发展到100多人,在上梅、大际、程墩、程家洲以及浦城岱后等地建立党支部。12月4日中共崇安特支发展为中共崇安县委,任县委书记。
    1938年4月,中共福建省委布置农民武装暴动。徐履峻召开县委会议,决定改农会为“民众会”,把抗捐抗税改为抗捐、抗税、抗租、抗债、抗粮的“五抗”斗争,积极筹备武器,准备暴动。9月28日(农历八月十五日),在上梅发动农民暴动。号召“工农群众武装起来,打倒国民党反动政府,打倒土豪劣绅,废除反动联首、地保制度,实行平田废债”,成立民众局。不久,当选为省委候补委员。
    上梅农民武装暴动后,国民党反动派联合反动民团近千人,从崇安、浦城分数路向上梅、岱后、际下等地大举进攻。10月31日凌晨,反动土豪带领浦城的反动军队和民团,偷袭上梅民众局。徐履峻孤身陷敌重围,不幸中弹牺牲。中共福建省委向中共中央报告,称“徐同志”的牺牲“实为福建党内的重大损失”。

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网