您的位置:首页 > 文化遗产 > 戏曲戏曲

南平南词戏

时间:2015-06-24 16:10:31  来源:  作者:

    南词曲艺唱词典雅,唱腔清丽,曲调优美,唱的故事曲折动人,但毕竟还只能听不能观,还不够直观形象,广大群众迫切希望南词曲艺演变为南词戏剧。南词工作者尝试吸收京剧的部分科介,加强其表现力,之后又逐渐将南词戏从厅堂搬上舞台。
    新中国成立后,社会稳定,经济逐渐恢复,人民群众对文化娱乐的兴趣也随之逐渐浓厚,便有南词小戏出现在延平各社区,随后闽北城乡出现了业余南词剧团。20世纪五六十年代之交,在“百花齐放、百家争鸣”文艺方针的推动下,群众文艺空前繁荣,1960年,县级南平市创办了南词艺术学校,专门培养南词专业人才。1964年,专业的南平市南词剧团成立。南词文艺工作者挖掘、整理、编写出《白兔记》、《秋江》、《梁祝》、《昭君出塞》、《樊江关》、《香罗帕》等传统曲目,剧团排练《墙头马上》、《白蛇传》、《秦香莲》、《杨门女将》等古装剧,还移植演出《红灯记》、《沙家浜》、《夺印》、《林海雪原》等现代剧,使现代生活题材进入南词曲艺的殿堂。改革开放后,迎来了南词艺术的春天,一批被禁演的传统古装戏重新搬上舞台,对古装戏《深宫遗恨》,从编剧、导演、音乐、表演到舞美,都进行全面的改革和创新,使之面目一新。文艺工作者创作了许多与时代共脉搏、与当地人民群众生活休戚相关的题材一批优秀剧目、曲目,在省、华东和全国文艺调演中获得集体和个人等多种奖项。
    2005年10月31日,南平南词戏经福建省人民政府批准,列入第一批省级非物质文化遗产名录。

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网