您的位置:首页 > 文化遗产 > 戏曲戏曲

邵武三角戏

时间:2015-06-24 16:12:19  来源:  作者:

    三角戏是因其原来仅有生、旦、丑三个角色而得名,约在明清间传入邵武,在当地又称“家庭戏”、“三子戏”等,历代邵武艺人在传承演绎三角戏时把邵武民间的茶灯戏、花鼓灯、游春戏、民歌融入其中,形成了一个独特的多源性地方剧种。
    三角戏剧目题材均是平民百姓日常生活中的男女爱情、家庭纠缠之类的市井故事,被称为“家庭戏”,没有错综复杂的政治斗争,没有惊心动魄的战争场景,剧中人物无非是农民、小商贩、土财主之类, 没有帝王将相、文臣武将,当地百姓评价三角戏是“没有皇帝没有官,越看越心宽”,深受普通百姓的欢迎。说唱道白用的是“土官话”和邵武方言,言词诙谐幽默。表演方式也有其独特之处,如旦角均倒退着出场,丑角多用扇子、走矮子步等。其曲调有专曲专用和通用于任何剧目的“湖广调”两大类,曲牌名称多以剧目名称而定,也有以角色名称和地名为名称的。由于三角戏有独特的表演形式和丰富的题材内容,因而被誉为“全国地方戏剧一枝花”。
    2005年,邵武三角戏被列入福建省首批非物质文化遗产名录。2007年,邵武市被命名为“福建省三角戏民间文化艺术之乡”。

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网