您的位置:首页 > 民俗特产 > 手工产品手工产品

延平土布

时间:2015-06-16 15:06:28  来源:  作者:

延平纺织业可上溯宋代以前,为家庭手工业形式,产地多在农村。农民自种棉花自纺成纱,自织成布,用之遮体御寒。盈余者便上市贩卖,久而久之,便产生出专事布匹生产的家庭作坊。产品以木棉布为主,还有用其它植物纤维织成的布和麻布,后人统称土布。朱松在《书斋集》中记叙:在南剑州,“……驼褐阻关河,吉贝亦可裘。投种望着花,期以三春秋。茸茸鹅毳净,——野茧抽。”清乾隆年间(1736-1795年)。随着麻、棉纱、丝绸及其它手工织布的开发,印染品种从最初单一的青蓝色扩展到青黑、月白蓝、浅蓝、土蓝、黑青等多种颜色。时嘉靖版《南平县志》曰:“一岁三刈,初刈者佳,三刈者次之。唯次刈耐久。布各乡多有,唯细密精致几类纱罗曰铜板。出峡阳者佳,远市四方。”使用苎麻织成的布,以延平峡阳生产的布最有名。“西乡间多,多织成麻布”(《南平县志》1985年点校本)。布分粗细两种,粗布主要用于家庭制作蚊帐,未染色的细布为土黄色,用于制作丧事服(现峡阳、南山等地出嫁的女儿,还保留着做一套布孝服作嫁妆的习俗);染色后(一般染蓝色),可缝制成日常服饰,夏季穿着凉爽。清光绪十六年至民国2年(1890-1913年),延平纺织业崛起,有23户江西客籍商家,联合创办手工织机房,工匠达200-300人,生产提庄布和土扣布。生产布料主要销往邻近3县5乡。

民国时期,海外“洋布”流入南平,对土布生产形成冲击。以潘助彝、陈德章为首的地方绅士在延平集资认股,于天官岭创办纺织局,收徒传艺,纺织业逐步由家庭作坊向企业化方向发展。民国3年(1914),省政府北路观察使蔡凤,以振兴实业为己任,开创第一、第二工艺传习所,向艺徒们传授纺织技艺。一时,“比户机声轧轧,成效尤速”。是时,又有内政务科长梁淇祥,买地栽桑,育蚕缫丝;二月至秋,育蚕三番,年产百余两,赢利颇丰。

20世纪80年代起,延平土布逐渐退出市场。

附:布生产工具

布生产有准备工作和纺织工艺两大程序,准备工作为制作纱线,所用工具有刮麻具、刮浆板、纺砖、绕线架、绕线板、结纱钉杆等;刮浆板扁而薄,体呈长方形,用于刮净麻皮剥下后留有的浆汁。刮麻具为木质,呈拱形,装有针丁,平面上有凹槽,槽内嵌有一块锋利骨片,主要是刮麻用的。纺砖是制纱线的工具。拈好线后,用卷板、绕线框绕线,卷板为木质,呈I形,绕线板为竹质,呈X形,线绕好后,就放置在结纱钉杆上,结纱钉杆上钉有若干个等距离的小竹钉,纱就挂在竹钉上,然后再用理经梳把纱理好。

纺织工具为织布机。织机上的工具有打纬刀、挑经刀、引纬杆、夹布棍、分绞棒、经纱导棍、卷布导棍、剔纱刀、撑杆、梭子、吊棕杆等。

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网