您的位置:首页 > 历史文化 > 南平之最南平之最

中国民间版画之乡——松溪县

时间:2014-04-24 21:20:54  来源:  作者:

 

    松溪版画,是松溪县群众版画创作群体近年开始创作的、具有共同的闽北生活根基和地域特征的版画作品群。
    受中国抗战时期延安一大批长期在闽北活动的版画家创作精神的影响,1994年开始,松溪县一批群众版画作者,以现实生活为创作源泉,以黑白、套色木刻为主要创作形式,着力表现生活中的情趣与美感。30多位骨干作者和近千名农民、中小学生爱好者在工作、学习之余,开展以木版油印为主、纸版、吹塑版、绝版,粉印、水印、彩拓为辅的业余版画创作活动,他们汲取了八闽“现代农民画”的精华和当今现代版画艺术的新技法。作品兼具传统本质和现代风貌。
    多年来,松溪版画有2件作品入选第十五届全国版画作品展,1件作品被选送参加第九届全国美展的评选,5件作品在第二、三届全国农民书画展中得到好评,3件作品入选福建省第三届书画艺术节,200余件作品在中国《美术报》、《中国文化报》、《福建日报》、《福建画报》、《闽北日报》等报刊、杂志上发表,出版了《湛卢风情版画作品集》。松溪版画作品作为地方特色艺术产品进入市场被行家广为收藏,并流传至日本、台湾、香港等国家地区。2000年6月,松溪县被文化部命名为“中国民间版画之乡”。
    松溪版画的特点:以闽北的现实生活作为创作素材,以情入画,讴歌现实生活的可爱与美好。同时,大胆创新,不囿于成法,注意画面构成的自然和原创性的流露,体现版画质朴、率真的艺术表现手法。此外,松溪版画版种丰富,艺术形式多样。
 

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网