您的位置:首页 > 新闻中心 > 图说南平图说南平

顺昌宝山

时间:2014-05-01 00:00:09  来源:  作者:

20100106012909292.jpg

    顺昌县宝山风景名胜区位于县西北部,大干、元坑两镇交界处,面积约30平方公里。风景区由宝山、演山、七台山三大景区组成,有石宝峰、老鹰岩、仙乳峰、龙脊、宝山猿祖、点将台、八戒思归等107处自然景点,以及宝山寺、双圣庙、撑腰石等39处人文景点,其主体山峰石宝峰海拔1304米,是顺昌县第二高峰,历史上为八闽大地名山之一。
    景区主要特色可归纳为“三宝”、“三绝”和三十六景。“三宝”一是国家重点文物保护单位宝山禅寺――元代全木砂岩石结构殿堂建筑,属国内仅见;二是古银杏群落组成的上湖村寨文化――银杏村;三是全国竹子之乡、万亩毛竹林丰产示范片――农林业观光文化。“三绝”是宝山丰富多彩、景象奇异的云海、日出和佛光。三十六景是指宝山得天独厚的自然山水景观,集自然山水、人文景物整体美、奇、险为一体,具有较重要的自然与文化价值。
    宝山属武夷山系杉岭东伸支脉,主峰海拔1305米――登峰顶俯视群山,云雾翻腾,富屯溪、金溪似银带缠腰、蜿蜒盘亘,景色蔚为壮观。景区内峰峦叠嶂,有险峻的宝山、巍峨的七台山、逶迤的演山,大部分峰岩覆盖原始森林,种类丰富,郁郁葱葱,植被覆盖率约99%,植物多样性分布明显。山间溪、涧、潭、瀑星罗棋布其瀑布落差不等,从几米至上百米,宽度也大小不一,从天而降的激流撞击在岩石上与潭水中激起阵阵的水雾,在阳光照射下,幻化成道道虹霞,艳美无比,其间以宝山的百米飞瀑与演山的十八节峡谷最为壮观、秀丽。现景区内主要溪流有娄杉溪与罗坊溪,沿溪两岸群峰苍翠,险峻。从壑底仰望群岩似蘑菇悬空挂,摇摇欲坠、惊险万状;涧水清澈见底,不时有娃娃鱼闪现期间;谷中怪石满目,有万年神龟、河马、海豚、巩龙蛋等,仿佛置身于天然的怪石展馆;“蝶中仙子”——金斑啄凤蝶在谷中上下翻飞,奇花异草琳琅满目,似一幅美妙的山间风景画。
    宝山文化历史久远,遗产丰富。据《寰宇记》等史料记载,有唐朝古庙(现有遗址),元代砂岩仿木石构古寺等。其中,元代砂岩仿木石结构的宝山禅寺为全国仅存的元代砂岩仿木石构古寺,2001年经国家文物局批准列为全国重点文物保护单位,其附属文物南天门和大圣墓,以及山狸洞摩崖石刻文字等,是研究当地神猴文化及前西游文献不可多得的文化遗迹和实物佐证。当地有谚云:“宝峰奇绝石嶙峋,元寺存今世上珍。考察神猴何籍贯,悟空原是顺昌人”。
 

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网