您的位置:首页 > 地情活页地情活页

福建历史文化名城——武夷山市

时间:2014-04-24 21:26:56  来源:  作者:

 

    武夷山市位于福建省北部,北纬27°27′31″—28°04′49″,东经117°37′22″—118°19′44″。东连浦城,南接建阳,西临光泽,北与江西省铅山县毗邻,全境东西宽70公里,南北长72.5公里,总面积2803平方公里。境内风景绮丽,气候温和,土地肥沃,物产丰富,素有“金崇安”之称。
    武夷山市初名崇安场,南唐保大九年(951年)置,北宋淳化五年(994年)建县,称崇安县,迄至明、清,均隶属建宁府管辖。民国期间,先后隶属北路道、建安道、福建省、省第十行政督察区、省第三行政督察区。1949年5月9日,崇安县解放后隶属福建省第一行政督察专员公署。其后分别隶属建瓯、建阳、南平专区。1985年3月1日,列为全国首批对外开放县市。1989年8月21日,经国务院批准,撤销崇安县设立武夷山市。现属南平市管辖,全市5镇5乡,13个居民委员会、115个行政村,共21万人口。
    武夷山市历史悠久。据最新考古证实,早在3—5万年前的旧石器时代,就有人类在这里活动。夏、商时期,古代先民已聚居武夷山,留下古老奇特的殡葬遗物、千古之谜的架壑船棺。西汉初期,闽越国在这里构筑王城,留下至今仍是江南保存最完整的汉代王城遗址,被誉为“江南第一城”。南宋时期,全国政治、经济、文化中心南移,被誉为“东南奇秀”的武夷山成为释、道两教和儒家传道授学之所,羽士、僧尼和文人墨客荟萃名山。据史书记载,武夷山在鼎盛时期共修筑寺庙、祠堂、宫观和书院等多达187处。宗教文化和儒家文化的勃兴促进经济的繁荣,以茶叶为主要产品的农业经济较快发展。元朝,武夷茶闻名朝野,朝廷于武夷山四曲之畔创御茶园。茶叶的畅销,开始打破半封闭的经济结构。明末清初,武夷茶独特的制作技术脱颖而出,武夷茶声誉鹊起,大量出口境外。
    武夷山市还是全省重点革命老区之一。在土地革命战争时期,这里是闽北苏维埃革命的策源地和活动中心,是闽北苏区的政治、经济、文化中心。1927年7月,成立中国共产党组织,1928年9月28日和1929年1月29日,先后举行两次以上梅为中心的崇安、浦城农民武装暴动,建立闽北第一支工农武装,并逐步形成以崇安为中心的闽北革命根据地。从党组织建立,到1949年崇安全境解放,22年的革命斗争岁月里,中共崇安县委完成“三保持”(保持革命阵地、保持革命武装、保护革命组织)的光荣任务,被誉为“英雄城市、英雄人民”,并留下遍布全境的众多革命遗迹。
    武夷山市地灵而人杰,人文荟萃。历史上涌现出众多的英雄豪杰、贤臣名将、文人学士、革命英烈。唐末,闽王王审知辅佐名臣、宰相翁承赞晚年就定居吴屯乡。宋代,崇安籍词人柳永、南宋理学家胡安国及其子侄胡寅、胡宁、胡宏、胡宪等都成长在家乡白水村。寓居崇安40余年之久的理学家、教育家朱熹,在武夷山创建理学新派系闽学,成为一代理学宗师。当代学者蔡尚思评之为:“东周出孔丘,南宋有朱熹。中国古文化,泰山与武夷。”与岳飞功勋并重的南宋抗金名将吴玠、吴璘少年时在故乡攻读成长。明代,著名诗人蓝仁、蓝智兄弟成长在家乡星村,当代著名文学评论家郑振铎赞誉他们“老成熔炼,似在(闽中)十才子之上。”在近现代人物中,有辛亥革命勋将、反袁战争英烈刘逊谦,有反对北洋军阀的学运领袖江禹烈,还有在土地革命战争时期和抗日战争时期的英烈徐履峻、陈耿、徐福元、安少亮、邹福、陆如碧和汪林兴等。
    武夷山历史文化遗迹遍布全境。已发现重要古文化遗址126处,古窑址6处,古墓葬5处,古建筑11处,革命遗址12处。确定为全国重点文物保护单位1处,省级重点文物保护单位7处,市级文物保护单位30处。1999年5月,福建省人民政府授予武夷山市省级历史文化名城称号。同年12月1日,武夷山被联合国教科文组织世界遗产委员会列入“世界文化与自然遗产名录”,成为中国第4处、世界第22处文化与自然双重遗产地之一。
 

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网