您的位置:首页 > 地情活页地情活页

福建历史文化名城——建瓯市

时间:2014-04-24 21:29:10  来源:  作者:

 

    建瓯市,简称芝城,是历史上的建州故地。全市面积4214平方公里,人口50万余。
    从东汉建安初(196年)设立建安县,至今已有1800余年的历史。为历代郡、州、府治所,是闽北的政治、经济、文化中心。
    建瓯位于闽江上游建溪流域,是闽越地的第一座建安郡郡城。唐武德四年(621年),改建安郡为建州。“福建”就是从福州、建州各取首字而得名。宋绍兴三十二年(1162年),升建州为建宁府,成为“八闽首府”,是闽北最古老的历史名城。至今还保留着成片的传统街区以及众多的文物古迹。
    建瓯有着光辉灿烂的历史文化,是闽北最具有代表性的城市。境内山峦叠翠,群峰延绵,风光绮丽,气候温和,土地肥沃,物产丰富,水陆交通方便,商贸兴旺发达,文化繁荣,民风淳朴。
    建瓯历史上发生过许多重大事件。如王延政在建州称帝立国,范汝为领导农民起义,宋朝廷在建州设丰国监铸钱,蔡襄在北苑创制全国品质最高的龙凤团茶,黄华在建宁府率头陀军抗元,清军戊子屠城,光绪建宁教案等。建瓯还孕育了许多杰出的历史人物。自唐迄清,考中进士者达1154人,在历代皇朝中担任宰辅大臣的有10人。著名的有宋晋宁侯徐奭、文学家吴激、史学家袁枢,明代“三杨”辅政、台阁重臣杨荣,清代福州鼓山涌泉寺名住持道霈禅师,民国抗日爱国将领叶启杰、著名爱国民主人士卓集成等。许多全国著名的历史人物,如宋代的朱熹、李纲、苏轼、陆游、韩世忠,元代意大利旅行家马可•波罗,明代戚继光、徐霞客等都在建瓯活动过。
    建瓯是闽北第一个建立中国共产党组织的县。1926年7月,成立中共建瓯支部。同年12月,国民革命军第二军第六师进驻建瓯。在师党代表萧劲光的支持下,建瓯人民推翻了军阀政府,建立县行政委员会,开展轰轰烈烈的工农革命运动。1927年8月,中共中央派陈昭礼来建瓯,建立中共闽北临时委员会,同时成立中共建瓯县委。建瓯人民在中国共产党的领导下,建立闽北工农游击队第一支队,开展武装斗争。1934年,成立中国工农红军闽北独立师,建立建松政苏维埃政府,开辟了闽东北游击根据地。抗日战争爆发后,闽北独立师奉命编入新四军,开赴抗日前线。中共建瓯县委在国民党统治区团结广大群众,开展抗日救亡运动。解放战争时期,建瓯是中共福建省委开展爱国游击战争的主要地区。在艰难曲折的革命斗争中,建瓯人民为中国人民的解放事业做出了重大贡献。至今还保留相当多珍贵的革命文物和革命旧址。
 

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网