您的位置:首页 > 地情活页地情活页

福建历史文化名城——邵武市

时间:2014-04-24 21:31:47  来源:  作者:

 

    邵武市位于福建省西北部,武夷山南麓,为福建、江西两省六县交接处,是闽西北的交通枢纽和物资集散地。旧志载,“入闽三道,建州通浙为险道,漳州通海为间道,以邵武为隘道。盖山高水绕,为用武之地”。又,“邵武地势高峻,山峦重叠,为北闽之咽喉,入赣之孔道”,“至其地势险要,有高屋建瓴之势,自古赣边有警,必先扼守。”历代统治者十分重视城池的修缮,不断加固、增高,其建筑规模、坚固程度为闽北诸城之冠,更兼北临富屯溪,泱泱天险,易守难攻,邵武因此有“铁城”之称,为历代兵家必争之地。
    早在4000多年前的新石器时期,邵武境内就有古闽族先民拓土开荒,生息繁衍。西汉初,闽越王无诸筑“乌阪城”,屯重兵于此,并建阅兵台(后人称之为越王台)以操演军马,妄图与汉王朝抗衡。汉武帝平定闽越后,划归县治。
    三国东吴孙策时,曾把江东罪吏犯徒迁徙邵武,设长乐、将检二村,至吴永安三年(260年),首置“昭武县”,属建安郡。至今已1700余年。
    邵武山川奇秀,胜迹斐然。境内古刹庙宇、亭台楼阁等古建筑星罗棋布,享誉八闽。虽经陵谷变迁,人世沧桑,仍有许多古物古迹留传后世,唐、宋、元、明、清五个时代的建筑遗风,历历在目。迄今,仍保留古街道数十条,古建筑300多处。宝严寺大殿,是闽北最古老的佛教寺庙;宋代“昭阳八景”闻名遐迩;高耸雄踞的北木蕉溪古城楼,巍峨庄严;北隅羊角峰上灵奎塔、清真寺为闽北独秀之一枝;熙春山下的沧浪阁,古色古香,流连遗踪,幽怀古貌,诗情画意,盎然成趣。
    铁城毓灵钟秀,人杰地灵,英才辈出。仅南宋一代就有两宰相、六尚书、137名进士。历史上众多仁人志士为民族的兴衰和荣辱,写下许多可歌可泣的辉煌篇章。两宋之际的宰相李纲,抗金御侮,一生为国为民,是中国杰出的民族英雄。南宋文学评论家严羽,所著《沧浪诗话》对后世诗歌创作和评论产生深远影响。元代田园诗人黄镇成,隐居不仕,其山水诗,风情声韵直追陶令,艺术成就甚高。还有南宋理学家朱熹,曾在邵武居住讲学。明代爱国将领袁崇焕也曾任职邵武。他们的行迹和业绩,至今广为流传。
    邵武还是一座具有光荣革命斗争传统的英雄城市,早在国内革命战争时期这里便开辟为革命根据地。1931年,中央红军红三军由赣入闽解放邵武金坑乡。1932年10月,红一军团二十二军军长罗炳辉、政委谭震林率部进军邵武,成立县苏维埃政府。1933年初,无产阶级革命家毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀等也曾带领红军在邵武战斗过,在这块土地上播下革命火种。在历史的长河中,邵武人民创造了灿烂的古代文化,留下丰富多彩的宝贵遗产。中华人民共和国成立后,在中国共产党的领导下,邵武人民以前所未有的气度,兴利除弊,革故鼎新,把古老的铁城建成福建的粮仓、林海、新兴工业城市。
 

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网