您的位置:首页 > 地情活页地情活页

中国历史文化名镇——武夷山市五夫镇

时间:2014-04-24 21:36:13  来源:  作者:

 

    五夫镇位于武夷山市东南部,距市区55公里,东与浦城石陂交界,南接建阳将口,西靠建阳 潭,北与武夷山市上梅乡接壤。地处崇山峻岭之中,东面营盘岗海拔1157.7米,南面笔架山海拔1026.8米,西面蜡烛山海拔614.5米,北面梅岭岗海拔797.8米。总面积175.75平方公里,其中耕地面积3.2万亩,林地26万亩,是一个“八山半水分半田”的农业镇。全镇辖11个行政村、1个居委会、101个村民小组、79个自然村,总人口1.5万余人。
    五夫镇自古有“邹鲁渊源”之称,钟灵毓秀,名人辈出。晋代有蒋姓朝官五大夫。南唐时,有上大夫池繁禧、大将查文徽居此。后唐,金吾上将军刘翔看中五夫地方之胜,携家迁居五夫,历世不移。宋代鼎盛时期,名人学者云集,群贤荟萃,工商士农极为繁荣昌盛。理学先儒胡安国一家五贤(胡安国、胡宪、胡宏、胡寅、胡宁),刘氏宗族三忠一文(忠显刘 、忠定刘子羽、忠肃刘珙、文靖刘子翚),抗金名将吴玠、吴璘,一代词圣柳永等,都生于斯,长于斯,为五夫留下深远的历史影响和丰厚的历史文化底蕴。
    理学宗师朱熹在五夫从学、著述、办学授徒、生活达50余年。他14岁随母到五夫投奔父亲好友刘子羽,并从学于五夫刘子翚、胡宪、刘勉之3位先贤,在五夫苦读成名,17岁中举,19岁中进士。因此,朱子理学在这里萌芽、成熟、传播。朱熹就读、讲学的屏山书院、兴贤书院等成为当时最有影响的书院。直接在五夫受业于朱熹的学者,许多成为著名理学家,并一代传一代,相继在五夫办学授徒,传播理学,成为有影响的学派。朱熹在此讲学授徒,著书立说,成为继孔子之后中国历史上最杰出的思想家、哲学家、教育家和诗人。他集孔子之后儒学思想之大成,形成儒家思想文化的杰出代表——朱子理学,被钦定为官方的正统哲学思想,成为南宋至清代700多年间一直处于统治地位的思想理论,其影响深入中国社会生活的各方面,并漂洋过海,远及东亚、东南亚及欧美诸国,成为东亚文明的体现,至今仍吸引着世界上几十个国家和地区的专家、学者致力于朱子理学思想的研究。在五夫期间,朱熹潜心撰写许多著述,其《论语要义》、《论语训蒙口义》、《大学解》、《资治通鉴纲目》五十九卷、《太极图说解》、《通书解》、《程氏外书》、《伊洛渊源录》、《古今家祭礼》、《大学中庸章句》、《大学或问》、《论孟集注•或问》、《诗集传》和《周易本义》等都在五夫紫阳楼撰写;晚年集理学大成之《四书章句集注》最后定稿本也在五夫里紫阳楼酝酿成熟。因此,朱熹的理学成就,与五夫有着不可分割的联系,五夫堪称朱子理学发源之地。五夫镇文物古迹大多分布在兴贤古街及其附近,有古遗址、古书院、古民居、古牌坊和古街巷等,主要有屏山书院遗址、紫阳楼遗址、兴贤书院、刘氏家祠、刘氏节孝坊、朱子社仓、连氏节孝坊、张琰百岁坊、朱子巷、五贤井、五龙桥和林立街中的石坊等。其中有1处列为福建省级文物保护单位,6处列为武夷山市级文物保护单位。这些文物古迹大多与朱子理学有关,实为中国传统文化的瑰宝,是研究朱子理学和儒学思想的历史实物,其历史价值不可估量。
    屏山书院是朱熹理学思想根植的一块沃土,紫阳楼是朱熹发展理学的一所基地,兴贤书院是朱熹在五夫传播理学的一所课堂,而五夫社仓又是朱熹“以民为本”恤民思想的具体体现。
    林立古街的古坊门上分别镌刻着“天地钟秀”、“籍溪胜境”、“三峰鼎峙”、“紫阳流风”、“三市街”、“过化处”、“天南道国”、“邹鲁渊源”等历史名人手书的横额。在离镇区约500米的府前村有在紫阳楼旧址上复建的紫阳楼,楼前有朱熹手植的千年古樟,有绿荫如盖、高大矗立的红豆树群,并出土朱熹亲手撰写的“刘公神道碑”。村里村外荷花、木樨、金菊和幽兰流馥飘香,令人留连忘返。
 

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网