您的位置:首页 > 地情活页地情活页

福地仙踪——《走遍中国—南平》电视解说词

时间:2014-04-29 20:05:41  来源:  作者:

   张三丰,太极宗师,武林敬仰。他的出处,几百年来众说纷纭,莫衷一是。突然出现的家谱,终于揭开他的身世迷雾。
  张三丰,这是一个在中国家喻户晓的名字。由于他创立了风靡世界的太极拳,因此被后
人奉为太极宗师、武林泰斗。自古以来,关于他的传说数不胜数,在人们心中他是一个神龙见首不见尾的神仙。
  这位传奇人物究竟是哪里人呢?经粗略统计,关于张三丰的出生地竟然有三十多种说法。而这些说法中,居然没有一个是被广泛认可的。因此,张三丰成名前的籍贯、身世直到今天还是一个悬案!
  日前,从福建省闽北传来一个令人震惊的消息:邵武市发现了张三丰的家谱……
  这里就是邵武市,坐落在闽北的连绵群山中。邵武历史悠久,从公元260年设县,至今已有1700多年的历史。
  当地人介绍,张三丰的家谱在和平镇。在蜿蜒曲折的山路上行驶了五十多公里,一座古城映入眼帘,这就是闻名遐迩的和平古镇。
  傅唤民(地方文史学者):和平古镇是一座千年古镇,它是形成于唐代。它是用当地的河卵石砌起来,它的面积是0.43平方公里,现在所保存的明清建筑将近3000间房屋。
  登高环视,层层叠叠的屋宇中,间或有一两间翻盖的新房,其余都是百年老屋。那本记载着张三丰身世的家谱究竟珍藏在哪个老屋中呢?
  陪同我们来的当地学者,也只是听说和平古镇有张三丰的家谱,到底在哪里他们也不清楚。于是,我们开始在老街深巷中寻找那本张氏家谱的踪影。
  马星辉(地方文史学者):这是个书院,和平书院,它建于唐天成元年,就是公元926年,至今已经有1000多年的历史,应该讲它是我国现存最早的书院之一。
  没想到,地处偏远的闽北小镇上竟然有这样一座历史悠久的书院。他说,一千多年间,这里曾经走出过无数的莘莘学子,其中不乏仁人志士。书院内没有人居住,也没有我们要找的张氏家谱。
  在古镇,问过许多居民,大家都不知道张氏家谱的事,更不知道张三丰究竟是不是他们这里的人。难道所谓的张氏家谱纯属误传?
  当我们满怀失望准备离开和平古镇的时候,在镇口的古桥上巧遇研究邵武历史文化多年的饶贤圣。从他这里我们终于听到了与张三丰有关的事。
  饶贤圣(地方文史学者):原来在这个地方有个墓,在1991年以前我还看到,它就是太极宗师张三丰母亲的墓。
  记者:就是这个地方?
  饶贤圣:嗳,就是这个地方。1991年这里盖了一个建筑以后就把它给破坏掉了。
  饶贤圣告诉我们,张三丰并不是和平镇的人,而是和平镇辖区内的坎下村人。所以和平镇上的人大多不知道张三丰家谱的事。
  这个小村就是坎下,发现张三丰的家谱就在这里。太极宗师真的诞生在这个普通的小山村吗?
  在村口的一个小卖部前,我们终于找到了家谱的线索。
  记者:张三丰知道吗?
  张华山(坎下村村民):知道。我们听祖上讲,他出世就是在那里面那个地方出世的。
  记者:家谱在谁手里您知道吗?
  张华山:在张光荣家里。
  在我们的要求下,村民带着我们去找保存着张氏家谱的张光荣。不过,他并没有到张光荣的家里,而是把我们带到了张氏祠堂。
  记者:这是干吗呢?
  村民:在修理祠堂。
  记者:噢,在修祠堂。家谱在谁家里呢?
  村民:家谱在他家。
  记者:家谱在您家里呀?
  张光荣(坎下村村民):嗯。
  记者:能取来让我们看看吗?
  张光荣:可以。
  花布里包着的就是张氏家谱,不过他并没有马上打开给我们看,而是拿到了祠堂。
  饶贤圣(地方文史学者):哦,在这里,在这里,在这里。张子冲,这个?张子冲,它这个是怎么呢?是八二公从道峰山搬过来,然后他生了个长子叫绍定公,绍定公的长子就是子冲,子冲还有一个儿子叫五十。
  这本家谱是清末民初重修的,家谱中明确记载着张三丰生于宋景定甲子五年。也就是公元1264年。17年后,南宋覆亡。历史上关于张三丰的出生时间也是众说纷纭,有说是生于唐代,有说生于元代。但是卒于何时,没有任何记载,家谱中也没有。明洪武、永乐年间,朝廷曾寻访过张三丰,都没有找到。
  村民说,张氏迁到坎下村后到他们这一辈是第三十四代。家谱记载,张子冲是张家落担坎下后的第三代长子。“公后去红尘,于翠云庵修炼数载,至大元至正甲辰,敕封三封忠孝神仙。”从这段生平记载来看,这个家谱中的张子冲无疑就是《明史》中的张三丰了。
  在坑池,还有一些有关张三丰的传说。他们说以前这里是一口水井。水面上漂浮着不少水藻,这样的水能喝吗?尝过之后,感觉甘冽清爽,沁人心脾。
  张恒山(坎下村村民):我们听祖上讲,这里(水井)就是张三丰弄的,叫仙人井。人家都称张三丰是仙人嘛,所以这个井也安了一个名字叫仙人井,原来这个井他弄的不是水呀,是酒啊,是米酒啊。
  他们说,最初这口井流出的都是酒,后来由于一个人的破坏,就再也流不出酒了。
  村民:他不做事情,天天来喝酒,家里总有事情,老婆就讨厌了,来这里大吵大闹,就给破掉了,一破掉就不是酒了,就变成水了。
  我们又被带到一个深巷中的老宅。他们说这是张家祖屋,已经有几百年了。
  张恒山:听老人家们说,张三丰就出生在这里。
  记者:里边是吧?里边哪间?您过来给我们指一指。
  张恒山:这间。
  记者:噢,这间房子,能打开进去看看吗?
  村民:锁上了。
  由于房间的主人不在,我们没能进到里面。
  这个有些破败的老屋身上,到处弥漫着沧桑岁月的气息。也许那个仙风道骨的张三丰真的就是在这里呱呱坠地的。
  远处烟云缭绕的山叫武阳峰。张氏后人说,当年张三丰经常在峰顶修炼,翠云庵就在山中。除了翠云庵,这座山里还有许多与张三丰有关的遗迹。
  假如武阳峰中真的留有相关的历史遗迹,那么张三丰是邵武人的说法就多了一些佐证。
  这天凌晨五点我们从驻地出发,前往武阳峰一探究竟。登山伊始,脚下是一条山石铺就的小路,行走间只见一座条石垒砌的山门横亘在山路之中。
  傅唤民(地方文史学者):这个是一座古隘门,这条就是进入我们福建的一条古隘道,从汉朝一直到民国时期都在使用,原来中原人士进入福建,走的都是这条古隘道。
  因此,历史上邵武就成了福建最先迎接中原文明的地方,中原先进的科学技术、思想文化从这里源源不断地进入福建,使原本的蛮荒之地得以进步发展。所以,历史上有“福建八府,殊山始祖”的说法。殊山就是武阳峰周边群山的总称。
  沿着古道我们继续向山上走去。那么,在这条古道上我们还会发现什么呢?
  正走间,饶贤圣突然叫住了我们。
  饶贤圣:这个是我们当地的一种草药,它的名字叫黄精子。8月份它会结成一颗颗的籽,这种药材它底下有一个像生姜一样的根,以前张子冲就是吃这种根,拿去熬,吃了力气非常大。这有根,是这样子的,像生姜一样,它这个根拿下来一定要8月份以后,要把营养入根了,然后拿去熬,就吃这个。
  记者:它有什么功效?
  饶贤圣:这个就是强身健体。
  之后,我们对路边的花草木石更加注意,也许不经意间与张三丰有关的东西就会跳入我们的眼帘。
  不久,一堵石壁矗立在我们眼前,上面仿佛有凿刻的痕迹。仔细查看,巨石上果然刻满了文字。其中许多字迹还清晰可辨。
  饶贤圣:看这个地方有一个集会,这里还有张子,充(冲)在上面,充(冲)字在上面那个位置上,翠云庵。
  历经岁月的磨损,石壁上的文字有些已经模糊不清,无法辨认了,但是根据尚能辨认的文字,我们还是大致了解了摩崖石刻上记述的内容以及凿刻的时间。
  饶贤圣:这个石刻记载的是南宋绍兴四年,也就是公元1135(1134)年,张子冲在翠云庵上参加念经,大概是这个内容。这个碑是明朝时候刻的。
  石刻中念经活动的时间与家谱中明显冲突,根据家谱来看,绍兴四年张三丰还没有出生。不过,大家还是很兴奋,毕竟它可以说明张三丰在邵武活动过。
  一个多小时后,一座院门出现在我们面前。饶贤圣说这就是翠云庵,根据县志记载是张子冲修建的道场。那么,里面会不会寻觅到张三丰的仙踪神迹呢?
  殿内还有香火,前来祭拜的都是山下的信众。进到大殿,两个石头柱础引起了傅唤民的注意。
  傅唤民:这种石柱子是典型的元代建筑构件。正好这根柱子上有题刻,它题刻的几个字就是至正戊戌季秋月立。那这就是铁的证据了。
  至正是元代最后一个年号,据此可以判定:这个庙宇至少在元代就有了。进到大殿饶贤圣的视线一直没有离开屋顶。
  饶贤圣:原来在这个旧观上面有个梁,主梁上面有16个字,叫做金谷翠云(峰),开山张子冲,上官儿(官天儿)择日,王郎墨绳工。这个梁是在1987年的时候翻修,结果把这个梁换掉了,后面我们来找没找到。但是这个在我们邵武的县志和邵武的府志里面都有记载。
  如果顶梁还在,自然也是张三丰在此修行的一个铁证。离开翠云庵,不久便到达翠云峰的峰顶。但见沙石裸露,寸草不生,与周边郁郁葱葱的环境形成了极大的反差。这里为什么会出现这种类似戈壁荒漠的景象呢?
  饶贤圣:这个地方就是张子冲炼丹的地方,你看把这个土全部都炼成这个样子了,炼丹他是用的什么东西呢,就是硫酸喽,还有水银喽一些有害的物质,这些都是比较重的气体,他炼完以后就整个落到这个旁边来,所以这个地方有机物都给杀死了,就变成了不毛之地。
  也许几百年前张三丰真的在这里炼过丹药。
  不断的发现,让我们对接下来的路程充满了期待。离峰顶不远了,这时路边出现的茶园引起了我们的注意,园中的茶树高低参差,显然疏于管理。然而意想不到的是,这些茶叶,竟然有一种神奇的功效。
  饶贤圣:这种茶就是我们这一带比较闻名的叫碎铜茶,拿一把茶,干茶,放到嘴巴里面稍微嚼一下,跟唾沫混合以后,然后把铜板放到嘴巴里轻轻地滚动,不是咬,然后轻轻地咀嚼。它就会断裂,就会碎掉了。
  传说这种神奇的功效是张三丰点化的结果。这种看上去没什么特别之处的茶叶真的能把铜板弄碎吗?带着疑问我们继续往山顶爬去。
  终于登上山顶,极目远眺,但见群峰连绵,葱翠欲滴,面对此景,令人油然而生超然物外,飘飘欲仙的感觉,看来张三丰选择这里修行不是没有道理。
  峰顶下面的山洼处是几间正在修葺的房舍,走进后,只见一个道长带着几个信众正在做法事。原来这是一个道观。道长说道观历史悠久,而且也是张三丰的修行之地。
  梁崇金(邵武市武阳峰三仙宫道长):张三丰在这里修行修得很久,这里修行又过翠云仙峰,翠云仙峰又过留仙峰,留仙峰又上来这里。
  武阳峰、翠云峰、留仙峰是彼此相连的三个山峰,其中武阳峰最高。他们说,当年张三丰为了得道成仙,整日在这三座山峰间往来穿梭,练功炼丹。
  从山上下来我们始终没有忘记那种能把铜板弄碎的奇异茶叶。这一天,我们特意把当地的茶人请来做了一次试验。
  记者:我们带了两个铜板,您能不能现场给我们表演一下?
  王中全:(邵武市茶叶协会品茶师):行。
  记者:两个是康熙通宝。
  只见他抓起一把干茶叶放入口中,咀嚼片刻,然后放入铜板。一分钟后……
  碎了,碎了?真是碎了,碎了,碎了。
  刚才还好好的铜板,果然变成了碎片。不过,我们怀疑他的牙齿可能比常人坚硬才把铜板咬碎,于是决定自己试一试。
  记者把铜板放入口中后开始用舌头不停地翻转铜板,不久,感觉铜板开始变软,再过一会铜板更软了,用舌头顶一顶铜板,竟能使铜板变形。2分30秒后,记者用牙齿稍用力一咬铜板便碎了。
  当地对其它多种茶叶做过相同的实验,结果都不能碎铜。那么,碎铜茶可以碎铜的原因究竟是什么呢?
  饶贤圣:拿去化验,它的茶多酚是人家(其它茶叶)的3倍。拿去化验好几次,(100克)都是(含)4.6克到4.7克(茶多酚),一般的茶叶就是1.5克。
  据了解,茶多酚并不能软化铜,因此茶多酚含量的多少并不是导致武阳峰的茶叶可以碎铜的真正原因。
  当地则流传着一个碎铜原因的传说。
  梁伟新(地方文化学者):张三丰在我们和平武阳峰练功,他周围附近的茶山被他的功的气场所影响,所以成为仙茶,民间传说曾经有一个小孩子误吞了一枚铜钱,当时的医学条件是没有办法治疗,性命攸关。张三丰知道了以后就随手抓了一把茶嚼烂了以后让这个小孩吃下去,一盏茶的功夫,这个铜板就变成了碎的,从小孩的体内排出,救了一命。
  调查寻访中,有一个奇异的现象始终困扰着我们:按理说,一个家族出了张三丰这样一位声名显赫的人物,后人应该大肆宣扬,可是除了坎下的张氏族人,邻近的村落,甚至坎下其他姓氏的人,知道此事的人很少,这究竟是什么回事呢?我们再一次来到坎下村,试图解开这个谜团。
  记者:过去人家不知道张三丰是你们的先祖,你们自己也没说,为什么不说呀?
  张恒山(坎下村村民):这个一般不会说的,过去讲家事不外扬。
  家族中出了张三丰这样一位彪炳史册的人物,本是值得炫耀的事,为什么不外扬呢?我们实在不解。
  张恒山:他这个人比较好闲一点,就是知道我们张家出了一个张邋遢。张三丰叫张邋遢。
  《明史》中也记载着张三丰又称“张邋遢”。
  除了邋遢,还有一个更让张氏后人不认可的品行。
  张恒山:也有人讲,孩子老婆都不顾,这个不是做人的样子。
  张三丰离家神游时,他的老母尚在。不孝、不管家庭、邋遢,这就是坎下村张氏世代因袭下来的关于张三丰的印象。因此,多少年来,张氏后人把家族中出了这样一个人,视为家丑。
  张恒山:坏事给人家说不是给自己抹黑嘛,所以我们这个家传的事情基本上不外传。
  这也正是当地许多人并不知道张三丰是邵武人的原因。
  从家谱到遗迹,再到传说,都印证了张三丰与邵武有着密切的关系,那么当地的志书中有没有相关的记载呢?
  在邵武市图书馆,我们找来当地各个历史时期的志书,期望从中找到有关张三丰的记载。
  在这本明嘉靖年间的《邵武府志》中,我们很快就找到了张三丰的名字:张子冲,又号三丰,邵武四十二都勘下人。在各个时期的《邵武县志》中都有相同的记载。史志中还有张母墓、翠云庵等与张三丰有关的记载,同时对张三丰如何离开邵武的也有记述。
  饶贤圣:张三丰这个人在我们邵武这一带给人家画符,做一些人家不可理解的东西,当时的县令认为这个人是一个巫师,恐怕有害于社会,就把他抓起来了,然后就把他押解到京师去,囚车押解到京师,打开一看,这个人不见了。从此这个人也没有回到邵武来。
  据推算,张三丰离开邵武时年仅20岁出头。以后他遍游天下,并最终落脚武当,创立了太极拳法,成为一代道教大家、武林泰斗。

Copyright www.fjnpdfz.org.cn all rights
版权所有 南平市地方志编纂委员会 未经许可不得转载 闽ICP备14004456号
地址:福建省南平市市政府大楼3楼 邮编:353000 电话:0599-8831037 传真:0599-8831429
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色浏览 技术支持:闽北都市网